A turma do 5ºA da Escola João Afonso participou no desafio “Na Minha Casa Não Desperdiçamos”, integrado no projeto Alimentação Saudável e Sustentável, lançado pelo Programa Eco-Escolas | ABAE.
O projeto pretende motivar as crianças, jovens, professores e família para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável por forma a que estes se tornem recetivos à introdução de mudanças de hábitos no dia-a-dia. Tem como principal objetivo, (In)formar crianças e jovens e, através deles, a população em geral, acerca da importância de uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável.
Deste modo, respondendo à proposta da Encarregada de Educação de um aluno da turma, alunos e Diretora de Turma prontamente abraçaram o desafio: perceber que, com as sobras das refeições, podiam fazer novas receitas como, por exemplo, entradas, pratos princípais e até sobremesas e, ao mesmo tempo, aprender a reaproveitar o que se iria desperdiçar.
Para concretizar o desafio, durante três dias, os alunos tiveram que pesar as cascas e desperdícios de alimentos que sobravam na confeção do almoço, jantar, e.t.c e fazer o mesmo depois de o consumir, efetuando os registos diários numa tabela específica. De seguida, com esses desperdícios e/ou restos, tinham que criar uma nova receita.
Durante a confecção da nova receita, deveriam tirar fotos de todas as etapas e depois colocar num documento os ingredientes, o modo de preparação, as fotos e enviar para a DT, para depois ser eleita, em sala de aula, a receita considerada a mais inovadora para ir a concurso.
Assim, a receita que foi representar a turma no concurso nacional é a do Tiago Silva, nº27: uma base de pizza feita de sobras de arroz.
Deixamos aqui a receita vencedora.
Ingredientes:
2 chávenas de arroz cozido (+- 200g)
4 colheres de sopa de farinha de trigo (ou mais se a massa estiver muito mole)
Um ovo
2 colheres de sopa de queijo ralado (a gosto: requeijão, mozarela,…)
Pimenta a gosto (opcional)
2 colheres de leite ( caso a massa esteja muito dura)
Modo de preparação:
Agora é só colocar o recheio a gosto. Na pizza da foto colocámos polpa de tomate, cebola picada (55g), cogumelos cortados (82g cogumelos brancos), azeitonas verdes sem caroço cortadas, bife de peru grelhado desfiado (97g) e queijo ralado por cima (120g).
Levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 8 a 10 minutos, até o queijo derreter.
Autor da notícia: José Jorge Vicente (nº11, 5ºA)