Promoção e Educação para a Saúde

PROJETO DE PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE     

  A Equipa PES:

A responsável pelo Projeto: Mª Fernanda Abrantes

Dulce Paula Biscaia;

Isabel Porfírio;

Manuela Capão;

Paula Inês Almeida;

Rosa Maria Amado;

Temas a trabalhar este ano:

Promoção de uma alimentação saudável e segura

Dia Europeu da alimentação e cozinha saudáveis

Dia Mundial do não Fumador

Dia Internacional pela Eliminação da Violência contra as Mulheres

“Habilitar para Salvar”

“Dia Mundial da Luta contra a Sida”

“Dia Mundial da Saúde”

“Dia Mundial do Dador de Sangue”

O Projeto de Educação para a Saúde (PES) tem como objetivo a Promoção e Educação para a Saúde.

Pretende-se que os alunos adquiram competências e desenvolvam a capacidade de tomar decisões conscientes e informadas, bem como adotar estilos de vida saudáveis, promovendo a sua saúde global.

O Projeto é transversal a todos os níveis de ensino do pré-escolar ao secundário e desenvolve-se nos diferentes níveis de forma integrada no currículo de acordo com os conteúdos/ objetivos/metas/aprendizagens essenciais a trabalhar em cada momento e em articulação com outras disciplinas, nomeadamente: Cidadania e Desenvolvimento, Ciências Naturais (2.º e 3.º ciclos), Saúde (cursos profissionais) e na área de Domínio de Autonomia Curricular (DAC). O espírito das atividades visa contribuir para a prevenção de comportamentos de risco e promoção de comportamentos saudáveis na área das seguintes temáticas: Saúde Mental e Prevenção da Violência, Educação Alimentar, Atividade Física, Comportamentos Aditivos e Dependências e Afetos e Educação para a Sexualidade.

Para a realizar e desenvolver as diferentes temáticas o PES no AEA articula com diversas entidades, nomeadamente: o Centro de Saúde de Aveiro, Câmara municipal de Aveiro e com a Liga Portuguesa Contra o Cancro de Coimbra.

Alguns dos objetivos que pretendemos alcançar com a operacionalização do projeto:

  • Melhorar o estado de saúde global dos jovens alterando comportamentos e estilos de vida pouco saudáveis.
  • Sensibilizar para a importância das medidas preventivas visando o melhor estado de saúde.
  • Promover ações de sensibilização que previnam comportamentos de risco.
  • Reforçar a componente humanista da vivência escolar, pela promoção e/ou reforço das interações positivas entre todos os elementos da comunidade escolar e educativa.
  • Propiciar o crescimento em liberdade e responsabilidade, para a adoção de estilos de vida saudáveis, na conquista de autonomias e do espírito crítico e autocrítico.
  • Identificar os vários tipos de comportamentos relacionados com a violência.
  • Contribuir para a definição de políticas claras em matéria de consumos de substâncias psicoativas.
  • Prevenir o consumo destas substâncias em meio escolar.
  • Ensinar/aprender a dizer NÃO a estilos de vida nocivos da vida.
  • Inverter a tendência crescente de perfis de doenças associadas a uma deficiente nutrição.
  • Contribuir para uma melhoria dos relacionamentos afetivo-sexuais entre os jovens.
  • Contribuir para a redução das possíveis consequências negativas dos comportamentos sexuais, tais como a gravidez não planeada e as Infeções Sexualmente Transmissíveis (IST).
  • Contribuir para a tomada de decisões saudáveis na área da sexualidade.
  • Inserir a Educação Sexual e Afetiva no contexto da Escola Promotora de Saúde.
  • Formar uma ideia ajustada de si mesmos, fortalecendo a autoestima e fomentando a comunicação, a compreensão e o respeito pelos outros.
  • Contribuir para a formação de cidadãos livres, responsáveis e intervenientes no meio em que vivem.

A Equipa   pretende o envolvimento de toda a comunidade nas atividades de forma a potenciar as sinergias de promoção e educação para a Saúde.

 

Nosso Lema: VIVA COM SAÚDE!

Enquadramento legal

Lei n.º 60/2009 de 6 de Agosto de 2009 – Estabelece o regime de aplicação da educação sexual em meio escolar.

Portaria nº 196-A/2010 de 9 de abril – regulamenta a lei 60 e define as orientações curriculares adequadas para os diferentes níveis de ensino.

Despacho nº 7/2015, de 20 de julho – que estabelece o Programa Nacional de Saúde Escolar.

Dia Mundial do Não Fumador 2560 1440 Agrupamento de Escolas de Aveiro
Dia Mundial do Não Fumador

Do dia 17 a 20 de novembro, no âmbito do Projeto PES e em articulação com as disciplinas de Ciências Naturais e TIC da escola João Afonso comemorámos o Dia Mundial do Não Fumador, com o objetivo de sensibilizar a comunidade educativa para a importância de intervir na prevenção de comportamentos aditivos, dependências e conhecer…

Turma 5ºB
A Nutricionista veio à escola… 2560 1440 Agrupamento de Escolas de Aveiro
A Nutricionista veio à escola…

No passado dia 10 e 11 de novembro, a nutricionista Drª Luciana Cipriano, da clínica de nutrição de Aveiro, foi convidada a vir à escola, no âmbito da comemoração do dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis. Essa data visa incentivar a criação de bons hábitos alimentares nos jovens, e as turmas que receberam esta…

Notícia sobre a Escola João Afonso na Liga Portuguesa Contra o Cancro 1011 577 Agrupamento de Escolas de Aveiro
Notícia sobre a Escola João Afonso na Liga Portuguesa Contra o Cancro

Ver página da Liga Portuguesa Contra o Cancro

Comemoração do Dia Mundial da Alimentação 1280 720 Agrupamento de Escolas de Aveiro
Comemoração do Dia Mundial da Alimentação

No dia 16 de outubro, comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação, no Agrupamento de escolas de Aveiro. A comunidade Escolar uniu esforços para dar espaço e tempo à temática: “Promoção de uma alimentação saudável e segura”. As turmas desenvolveram várias atividades alusivas ao tema, nomeadamente: pesquisas, debates, recolha de provérbios e sua apresentação em formato…

Dia mundial da alimentação – 16 de Outubro 684 505 Agrupamento de Escolas de Aveiro
Dia mundial da alimentação – 16 de Outubro

O Dia Mundial da Alimentação é um apelo global à Erradicação da Fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. É inaceitável que a fome esteja a aumentar num momento em que o mundo desperdiça mais de mil milhões de toneladas de alimentos por ano.…

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