Visita de Estudo ao Departamento de Química No dia 3 de maio, os alunos da turma do 6ºB foram em visita de estudo ao Departamento de Química da Universidade de Aveiro, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais. A turma dividiu-se em dois laboratórios para realização de duas experiências, alternadamente. Uma das experiências realizada foi a Cromatografia de Pigmentos dos Coentros, com orientação e acompanhamento da Dra. Catarina, que explicou todos os passos a dar, bem como os procedimentos habituais dos verdadeiros químicos. Com esta experiência foi possível compreender que, num mesmo tipo de folha, existem vários pigmentos para além do verde (clorofila). Ao mesmo tempo, outro grupo fazia uma experiência diferente no laboratório ao lado. Aí, com o apoio e orientação de dois estudantes da Universidade, foi possível compreender um dos processos de fermentação: a fermentação alcoólica. A fermentação é um processo bioquímico que ocorre no interior das células dos microrganismos. Para a realização da fermentação, que se pode verificar no dia-a-dia no fabrico de pães e bolos, por exemplo, é necessário fermento, açúcar, ausência de oxigénio e, para acelerar o processo, calor. O dióxido de carbono liberado é o responsável pelo crescimento da massa. Com a experiência realizada foi possível compreender o papel do fermento, do açúcar e do calor no processo de fermentação dos alimentos. Estas atividades foram do agrado de todos e contribuíram para a promoção de aprendizagens específicas e transversais das disciplinas de Ciências Naturais.
Turma do 6B